• 汁かけ深川丼 献立レシピ

  • マイレシピ
  • 閲覧履歴
  • 検索

汁かけ深川丼

あさりの旨みたっぷり!汁かけタイプの深川丼です。お好みで玉子とじにしても美味しくいただけます。

このレシピは献立セットメニューです。》

詳しい調理方法を見るためには、
会員登録が必要です。

月額制で見放題!

材料 (2人分)

  • 殻つきアサリ・・・約500g(正味150〜200g)
  • 出汁・・・(酒蒸しの汁と合わせて)300cc
  • 長ネギ・・・1/2〜2/3本
  • しょうが・・・1片
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・小さじ1弱
  • みりん・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 味噌・・・大さじ1/2
  • 三つ葉(食べやすい大きさにざく切り)・・・適量
  • 刻みのり・・・適量
  • ご飯・・・適量

調理時間

  • 20〜30分