懐かしい学校給食の味〜ポークビーンズ〜
私が小・中学生の頃に学校給食のメニューであったポークビーンズ。当時大人気のメニューで、大人になった今でも食べたくて、試行錯誤して再現しました。今、子供の小学校ではないメニューなのですが、野菜も大豆もお肉も採れる栄養満点なメニューで、子供の好きなケチャップ味♪現在の子供も大好きなメニューです。
詳しい調理方法を見るためには、
会員登録が必要です。
月額制で見放題!
材料 (4人前)
- ・ウインナー・・・1袋
- ・豚小間肉・・・100g
- ・じゃがいも・・・中4個
- ・人参・・・中1本
- ・玉ねぎ・・・1個
- ・椎茸・・・3枚
- ・水煮大豆・・・1パック
- ☆ケチャップ・・・大さじ6
- ☆ウスターソース・・・大さじ1
- ☆酒・・・大さじ1
- ☆砂糖・・・小さじ1
- ☆みりん・・・大さじ1
- ☆顆粒洋風だし・・・大さじ1
- ☆醤油・・・小さじ1
- ・にんにくすりおろし・・・小さじ1
- ・小麦粉・・・大さじ1
- ・バター・・・10g
- ・ローレル・・・1枚
- ・塩コショウ・・・少々
- ・水・・・適量
調理時間
- 20〜30分