シーフードガンボ
アメリカのルイジアナ州、ケイジャンフードの代表格、ガンボです。今回はシーフードです。
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材料 (2〜4人分)
- 白身魚(ティラピア、鯛、鱈など)・・・100g
- イカ(胴部分)・・・1杯
- むき海老(冷凍でも可。その場合解凍しておく)・・・軽く2つかみ
- 玉ねぎ・・・中1個
- セロリ・・・60g前後
- えのき茸(マッシュルーム、しめじ、舞茸でも)・・・1/3〜1/2袋
- にんじん・・・中1本
- オクラ・・・1袋
- ニンニク・・・大1片
- 生姜・・・15g
- トマト缶(カットでもホールでも)・・・400g1缶
- 水・・・200cc
- (A)鶏がらスープの素・・・大さじ1強
- (A)ウスターソース・・・大さじ1
- (A)バター・・・15g
- (B)タイム・・・小さじ1/2
- (B)オレガノ・・・小さじ1/2
- (B)ベイリーフ・・・小さじ1/2
- (B)オールスパイス(無くても可)・・・1枚
- (B)タコシーズニングパウダー(無くても可)・・・小さじ1/2
- (B)チリペッパー(カイエンペッパー、タバスコでも)・・・小さじ1
- オリーブ油・・・お好みの量
調理時間
- 20〜30分
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