1月5日は小寒、寒の入り。1月20日大寒です。 カラダの中からぽかぽか温まる「しょうが」を使った旬の具がたっぷりのレシピをご紹介します♪
焼き餅と鶏のしょうがスープ
後味さわやかなオイスター炒めです。ごはんがすすむ!作り置きおかずにお弁当にもおすすめです。
白菜と鶏肉の中華風スープ
コクのある、優しい食べるスープです。
ぶりとれんこんの生姜とろみあんかけ
揚げ焼きにしたぶりとれんこんを生姜風味のとろみあんでからめた一品です
ぶりと根菜の生姜煮
ぶりと根菜の生姜風味が美味しい煮物
メバルの煮つけ
メバルの定番煮つけです。今回は付け合わせにわかめとねぎを添えます。
さばの味噌バター煮
味噌とバターのコクがきいたさばの煮物です。
サクサクから揚げのネギ香味だれ
ネギとにんにくが効いた油淋鶏風から揚げです。
ほうれん草とちくわの生姜煮
生姜のさっぱり優しい味がおいしい、ほうれん草とちくわの煮物です。
いか団子のはちみつレモン
いか団子が甘酸っぱい味付けに、意外と合う!
肉団子の小鍋
汁物にもメインにもなり、これだけで十分なバランス小鍋。みそ味で身体も温まります。
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